Frühlingsrollen mit süß-saurer Sauce

Zutaten

- Teig - Blätter (große Frühlingsrollenblätter), TK
- 250 g Hackfleisch vom Rind
- 1 EL Ingwer, fein gewürfelt
- ½ EL Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- ½ TL Chilischoten, fein gewürfelt
- ½ Zwiebel, rot, gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebe
- 2 ½ Blätter Chinakohl
- 1 Karotte
- 75 g Sojasprossen
- 1 EL Sojasauce
- ½ EL Reiswein (Mirin) oder alternativ Sherry
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- ½ EL Chilisauce, scharfe
- 1 EL Öl, neutrales
- 1 EL Öl (Sesamöl) aus gerösteter Sesamsaat
- Chilisauce, süße

Sauce:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 4 EL Tomatenketchup
- 5 EL Essig (Reisessig, 5%)
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Kartoffelmehl / Kartoffelstärke
- 2 EL Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 Liter Öl zum Frittieren

Beschreibung

Die Teigblätter auftauen, aus der Packung entnehmen und mit einem feuchten Tuch bedecken.

Hackfleisch im Wok im heißen Öl (beide Sorten 1:1 mischen) unterrühren krümelig braten, dabei Ingwer, Knoblauch, Chili und die gewürfelte rote Zwiebel hinzufügen. Sobald das Fleisch nicht mehr roh ist, die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln, in feine Streifen geschnittenen Chinakohl und Möhre, und schließlich die Sojasprossen untermischen. Alles vermischen und mit Sojasauce, Chilisauce, Mirin, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Füllung in ein Sieb geben und dort abkühlen lassen – die Bratflüssigkeit in einer Schüssel auffangen.

Die sehr gut abgetropfte Füllung in die Teigblätter wickeln und die Frühlingsrollen mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier legen. Erneut neutrales Öl mit Sesamöl mischen und die Frühlingsrollen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in 15-20 Minuten knusprig braun backen.

In der Zwischenzeit die Bratflüssigkeit zurück in den Wok geben, evtl. noch etwas nachwürzen und mit Speisestärke abbinden. Die Frühlingsrollen damit und mit süßer Chilisauce servieren.

Sauce:
Für die Sauce Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. 2 weitere EL Öl in dem Wok erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Ketchup mit Reisessig verrühren und Sojasauce hinzufügen. Kartoffelmehl bzw. Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und in die Sauce rühren. Die Sauce zum Kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sambal Oelek abschmecken.

Die Menge ist für 3 Portionen.

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